Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Шпинат - это удивительный овощ, не отличающийся яркими вкусовыми качествами, но при этом покоривший почти весь мир. Относится к популярной категории суперфудов. Микрозелень шпината чрезвычайно полезна и питательна, это незаменимый союзник современного человека.

    В кулинарии используется в мясных, рыбных, овощных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, пироги, омлеты, соусы, а также в смузи.

    У ростков шпината слабо-выраженный вкус и практически незаметный запах, благодаря чему он сочетается практически со всеми блюдами.

    Полезные свойства

    Микрозелень шпината ценна не только как продукт питания, но и как мощное средство для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Благодаря содержанию большого количества витамина К, нормализует обмен веществ в соединительных тканях, способствует укреплению костей, препятствует развитию артрита и остеопороза.

    Обладает антиоксидантными свойствами и способствует сохранению остроты зрения, питает роговицу, предотвращает возрастные изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой. Поддерживает здоровье кожных покровов.

    Также она помогает организму выводить шлаки и токсины, нормализовать деятельность кишечника и стимулирует работу поджелудочной железы. А благодаря наличию в своём составе железа помогает гемоглобину активнее снабжать клетки кислородом, кроме того, улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

    Шпинат для проращивания - семена очень полезен беременным женщинам, поскольку в нём содержится фолат, необходимый для предотвращения развития дефектов нервной трубки при развитии ребенка.

    При истощении организма, анемии, заболеваниях нервной системы, гипертонии, диабете, различных опухолях, гастрите и энтероколите употребление молодых ростков шпината показано в качестве дополнительной диеты, обладающей противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и лёгким слабительным действиями.

    Питательная ценность

    В 100 г микрозелени шпината содержится всего 23 ккал, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г и практически нет жиров, но в то же время он богат ценными питательными веществами.

    Также в его составе имеется клетчатка, витамины С, А, Е, К, РР, бета-каротин и витамины группы В. Что касается минералов, то это отличный источник калия, меди, железа, магния, фосфора, цинка, марганца, селена, кальция и натрия.

    Особенно содержит много бета-каротина и витамина К - в 100 г молодых ростков шпината свыше суточной нормы бета-каротина и витамина К.

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у шпината через 4-6 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 5 дней.

    Особенности проращивания - семена: семена шпината при проращивании покрываются слизью, и поэтому при замачивании их необходимо тщательно промывать 2-3 раза в день.

    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные