Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Базилик фиолетовый очень популярен и используется уже очень давно как в кулинарных, так и лечебных целях.

    Микрозелень базилика фиолетового богата эфирными маслами, которые придают ей приятный пряный аромат и яркий маслянистый вкус.

    Его ростки добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, соусы, маринады, напитки и десерты.

    Пророщенный базилик не только придаёт изысканность блюдам, но также обладает декоративными свойствами из-за насыщенного фиолетового окраса листочков. Поэтому она высоко ценится во всех ресторанах мира.

    Полезные свойства

    Микрозелень базилика фиолетового обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием.
    Редкое свойство, которым обладают его ростки - защита организма от радиационного воздействия.

    Вследствие содержания большого количества эфирного масла оказывает благотворное влияние на работу сердца и лёгких. Улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови, повышает давление. Помогает при бронхиальной астме.

    Благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость дёсен, а также помогает при воспалительных процессах в горле.

    За счет того, что в составе имеется марганец и токоферол (витамин Е), положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.

    Обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря фитонцидам и витамину С. Повышает устойчивость нервной системы к депрессивным состояниям и стрессам.

    Кроме того, пророщенные семена красного (фиолетового) базилика полезны при заболеваниях мочеполовой системы и почек.

    Питательные свойства

    В составе ростков фиолетового базилика содержится большое количество витаминов: А, С, РР, а также витамины группы B (В1, В2, В6, В9).
    Содержит полезные микро- и макроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
    Также в составе его микрозелени имеются незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и фенилаланин.

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у базилика через 5 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 3 дней.

    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные