Семена фиолетового базилика - Микрозелень
ОтложитьЦена от: 92
Цена от: 94
Базилик фиолетовый очень популярен и используется уже очень давно как в кулинарных, так и лечебных целях.
Микрозелень базилика фиолетового богата эфирными маслами, которые придают ей приятный пряный аромат и яркий маслянистый вкус.
Его ростки добавляют в салаты, супы, блюда из мяса, соусы, маринады, напитки и десерты.
Пророщенный базилик не только придаёт изысканность блюдам, но также обладает декоративными свойствами из-за насыщенного фиолетового окраса листочков. Поэтому она высоко ценится во всех ресторанах мира.
Полезные свойства
Микрозелень базилика фиолетового обладает выраженным тонизирующим, противовоспалительным, антиоксидантным и противомикробным действием.
Редкое свойство, которым обладают его ростки - защита организма от радиационного воздействия.
Вследствие содержания большого количества эфирного масла оказывает благотворное влияние на работу сердца и лёгких. Улучшает кровообращение, регулирует уровень сахара в крови, повышает давление. Помогает при бронхиальной астме.
Благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость дёсен, а также помогает при воспалительных процессах в горле.
За счет того, что в составе имеется марганец и токоферол (витамин Е), положительно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин.
Обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря фитонцидам и витамину С. Повышает устойчивость нервной системы к депрессивным состояниям и стрессам.
Кроме того, пророщенные семена красного (фиолетового) базилика полезны при заболеваниях мочеполовой системы и почек.
Питательные свойства
В составе ростков фиолетового базилика содержится большое количество витаминов: А, С, РР, а также витамины группы B (В1, В2, В6, В9).
Содержит полезные микро- и макроэлементы, такие как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
Также в составе его микрозелени имеются незаменимые аминокислоты – аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, триптофан и фенилаланин.
Агротехника
Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.
При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
В этом случае выращивают следующим образом:
- Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
- Распределяют семена по поверхности решетки.
- Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
- После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
- Обновлять воду и следить за ее уровнем.
- Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
- Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у базилика через 5 дней).
- Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
- После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
- Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
- При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
- Хранить в холодильнике до 3 дней.
Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.
Работы | Сроки проведения работ | янв. | фев. | мар. | апр. | май | июн. | июл. | авг. | сен. | окт. | ноя. | дек. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подготовка к посеву семян | c 10 янв. - по 20 янв. | | |||||||||||
Посев семян | c 10 фев. - по 10 мар. | | | ||||||||||
Пикировка сеянцев в кассеты | c 11 мар. - по 11 апр. | | | ||||||||||
Подготовка почвы | c 10 апр. - по 20 апр. | | |||||||||||
Перевалка рассады в горшки | c 10 апр. - по 11 май | | | ||||||||||
Высадка в открытый грунт под укрывной материал | c 20 апр. - по 01 май | | | ||||||||||
Подготовка к высадке растений | c 01 май - по 10 май | | |||||||||||
Высадка в открытый грунт | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Профилактическая обработка от болезней | c 10 май - по 10 авг. | | | | | ||||||||
Высадка в защищенный грунт (теплицу) | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Пасынкование | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Прополка | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Полив | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Рыхление | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от болезней | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от вредителей | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Окучивание | c 20 июн. - по 01 июл. | | | ||||||||||
Сбор урожая | c 10 сен. - по 01 окт. | | |
К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.