Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Нежно-зелёные молодые листья салата обладают богатым витаминным составом и ценятся во многих странах за их вкус и пользу. 
    Вкус у молодых листьев салата более сладкий и приятный, без горчинки, в отличие от взрослого растения.

    Микрозелень листового салата добавляют в сэндвичи, смузи, различные овощные и рыбные блюда.

    Полезные свойства проростков салата

    Молодые ростки салата оказывают положительное воздействие на организм и обладают антиоксидантными, укрепляющими, седативными, диетическими свойствами.

    Благодаря высокому содержанию в них аскорбиновой кислоты они помогают организму бороться с инфекциями, повышают выносливость и укрепляют иммунитет. Оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему и состояние волос, костей, ногтей и кожи.

    Также микрозелень листового салата успокаивает нервную систему и может помочь в борьбе с расстройством сна. 
    А благодаря богатому содержанию магния она укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

    Кроме того, листовой салат нормализует показатели сахара в крови, снижает аппетит и полезен людям, страдающих избыточным весом. Также известно, что регулярное употребление в пищу этого растения снижает риск возникновения тромбообразований и варикоза.

    Питательная ценность

    Молодые листья салата чрезвычайно низкокалорийны. В их составе помимо белков, жиров и углеводов содержится вода, зола, клетчатка, моно- и дисахариды.

    Также в микрозелени листового салата содержится большое количество ценных микро- и макроэлементов (A, C, E, K, PP и В), а также калия, железа, марганца, бора, меди, фосфора и др.

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у салата микрозелень вырастает через 10-14 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 5 дней.
    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные