Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Репа относится к семейству капустных и во многом ее микрозелень схожа с капустными видами. Она готова выгодно украсить любое блюдо и принести много пользы своим богатым целебным составом. Микрозелень репы отличается скоростью и буйностью роста, а также сочностью и размерами ростков.

    Полезные свойства

    В пророщенном виде репа благотворно влияет на желудок, очищая его и поддерживая здоровую работу. Она стимулирует метаболизм и, поскольку состоит на 90% из воды, рекомендована худеющим. Ее пророщенные семена обеспечивают активную перистальтику кишечника. Как мочегонное средство она приносит пользу выделительной системе: поддерживает работу печени, образование и выделение желчи, является прекрасным средством профилактики от подагры. Ростки репы не позволяют образовываться камням в почках.

    Кроме того, репа обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами, борется с инфекциями, чистит кровь, повышает кислотность желудка. Антибактериальный эффект особенно действенен в борьбе с проблемами кожи или слизистых оболочек, а также со многими заболеваниями дыхательной системы. Как родственник капуст, репа, а в особенности ее микрозелень, эффективна в борьбе с раком и диабетом.

    Пророщенная репа - помощник сердца. Она улучшает сердечный ритм, не повышая давление. К тому же, снижает холестерин, тем самым предупреждая атеросклероз. Витаминное богатство микрозелени репы обеспечивает крепость костных тканей, стойкость иммунной системы, молодость кожи и хорошую память. А для половой системы мужчины она послужит дезинфицирующим средством и увеличит потенцию.

    Питательная ценность

    Главные достоинства микрозелени репы - витамин К, аскорбиновая кислота и кальций. В ней содержится фолиевая кислота, витамин В6, калий, магний и марганец. Репа помогает худеть благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и холестерина, а также обилию клетчатки. Однако нужно знать, что около половины усвояемых углеводов составляет сахароза.

    Репу особо ценят за эфирные масла и минеральные соли в ее составе, особенно за соли серы. Это они обладают очищающим и обеззараживающим эффектом. Этому эффекту способствует и мощное вещество лизоцим. Некоторые вещества в репе - антибиотики, препятствующие развитию грибков (кроме кишечной палочки и стафилококка). А за противораковое действие отвечает глюкорафанин.

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у репы микрозелень созревает через 5-7 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 3 дней.

    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные