Репа для проращивания - семена
ОтложитьЦена от: 77
Цена от: 79
Репа относится к семейству капустных и во многом ее микрозелень схожа с капустными видами. Она готова выгодно украсить любое блюдо и принести много пользы своим богатым целебным составом. Микрозелень репы отличается скоростью и буйностью роста, а также сочностью и размерами ростков.
Полезные свойства
В пророщенном виде репа благотворно влияет на желудок, очищая его и поддерживая здоровую работу. Она стимулирует метаболизм и, поскольку состоит на 90% из воды, рекомендована худеющим. Ее пророщенные семена обеспечивают активную перистальтику кишечника. Как мочегонное средство она приносит пользу выделительной системе: поддерживает работу печени, образование и выделение желчи, является прекрасным средством профилактики от подагры. Ростки репы не позволяют образовываться камням в почках.
Кроме того, репа обладает бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим свойствами, борется с инфекциями, чистит кровь, повышает кислотность желудка. Антибактериальный эффект особенно действенен в борьбе с проблемами кожи или слизистых оболочек, а также со многими заболеваниями дыхательной системы. Как родственник капуст, репа, а в особенности ее микрозелень, эффективна в борьбе с раком и диабетом.
Пророщенная репа - помощник сердца. Она улучшает сердечный ритм, не повышая давление. К тому же, снижает холестерин, тем самым предупреждая атеросклероз. Витаминное богатство микрозелени репы обеспечивает крепость костных тканей, стойкость иммунной системы, молодость кожи и хорошую память. А для половой системы мужчины она послужит дезинфицирующим средством и увеличит потенцию.
Питательная ценность
Главные достоинства микрозелени репы - витамин К, аскорбиновая кислота и кальций. В ней содержится фолиевая кислота, витамин В6, калий, магний и марганец. Репа помогает худеть благодаря низкому содержанию насыщенных жиров и холестерина, а также обилию клетчатки. Однако нужно знать, что около половины усвояемых углеводов составляет сахароза.
Репу особо ценят за эфирные масла и минеральные соли в ее составе, особенно за соли серы. Это они обладают очищающим и обеззараживающим эффектом. Этому эффекту способствует и мощное вещество лизоцим. Некоторые вещества в репе - антибиотики, препятствующие развитию грибков (кроме кишечной палочки и стафилококка). А за противораковое действие отвечает глюкорафанин.
Агротехника
Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.
При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
В этом случае выращивают следующим образом:
- Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
- Распределяют семена по поверхности решетки.
- Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
- После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
- Обновлять воду и следить за ее уровнем.
- Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
- Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у репы микрозелень созревает через 5-7 дней).
- Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
- После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
- Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
- При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
- Хранить в холодильнике до 3 дней.
Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.
Работы | Сроки проведения работ | янв. | фев. | мар. | апр. | май | июн. | июл. | авг. | сен. | окт. | ноя. | дек. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подготовка к посеву семян | c 10 янв. - по 20 янв. | | |||||||||||
Посев семян | c 10 фев. - по 10 мар. | | | ||||||||||
Пикировка сеянцев в кассеты | c 11 мар. - по 11 апр. | | | ||||||||||
Подготовка почвы | c 10 апр. - по 20 апр. | | |||||||||||
Перевалка рассады в горшки | c 10 апр. - по 11 май | | | ||||||||||
Высадка в открытый грунт под укрывной материал | c 20 апр. - по 01 май | | | ||||||||||
Подготовка к высадке растений | c 01 май - по 10 май | | |||||||||||
Высадка в открытый грунт | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Профилактическая обработка от болезней | c 10 май - по 10 авг. | | | | | ||||||||
Высадка в защищенный грунт (теплицу) | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Пасынкование | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Прополка | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Полив | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Рыхление | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от болезней | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от вредителей | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Окучивание | c 20 июн. - по 01 июл. | | | ||||||||||
Сбор урожая | c 10 сен. - по 01 окт. | | |
К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.