Настурция для проращивания - семена микрозелени
ОтложитьЦена от: 262
Цена от: 264
Настурция обладает не только декоративными свойствами, но и широким спектром лечебных свойств. Её издавна употребляют в пищу: используют семена, цветки и свежие листья.
Многие рестораны высоко ценят настурцию и добавляют её молодые листья в сливочные сыры, овощные салаты и различные блюда из яиц. Семена настурции маринуют или засаливают.
Микрозелень настурции обладает приятным ароматом и островатым вкусом, чем-то напоминающим горчицу, кресс-салат или хрен.
Полезные свойства
Микрозелень настурции обладает антибиотическими, бактерицидными, противовоспалительными, сосудорасширяющими и противогрибковыми свойствами.
Её листья и стебли используются в качестве лекарственного средства при инфекциях дыхательных и мочевыводящих путей, а также при наружных и внутренних бактериальных инфекциях.
Также, все части этого растения содержат большое количества витамина С. Они укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простуды и гриппа.
Но, следует знать, что употребление в пищу настурции не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с язвами желудка или кишечника.
Питательная ценность
В 100 г свежих листьев настурции содержится белков - 2,6 г, жиров - 0,7 г, углеводов - 5,5 г, а также в ней всего 32 ккал.
Настурция особенно богата бета-каротином, витамином С, железом, марганцем, йодом, калием, фосфором и содержит следующие вещества: глюкозинолаты, горчичное масло, спилантол, мирозин (фермент), флавоноиды, каротиноиды и щавелевую кислоту.
Агротехника
Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.
При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
В этом случае выращивают следующим образом:
- Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
- Распределяют семена по поверхности решетки.
- Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
- После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
- Обновлять воду и следить за ее уровнем.
- Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
- Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у настурции через 5-7 дней)
- Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
- После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
- Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
- При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
- Хранить в холодильнике до 5 дней.
Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.
Работы | Сроки проведения работ | янв. | фев. | мар. | апр. | май | июн. | июл. | авг. | сен. | окт. | ноя. | дек. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подготовка к посеву семян | c 10 янв. - по 20 янв. | | |||||||||||
Посев семян | c 10 фев. - по 10 мар. | | | ||||||||||
Пикировка сеянцев в кассеты | c 11 мар. - по 11 апр. | | | ||||||||||
Подготовка почвы | c 10 апр. - по 20 апр. | | |||||||||||
Перевалка рассады в горшки | c 10 апр. - по 11 май | | | ||||||||||
Высадка в открытый грунт под укрывной материал | c 20 апр. - по 01 май | | | ||||||||||
Подготовка к высадке растений | c 01 май - по 10 май | | |||||||||||
Высадка в открытый грунт | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Профилактическая обработка от болезней | c 10 май - по 10 авг. | | | | | ||||||||
Высадка в защищенный грунт (теплицу) | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Пасынкование | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Прополка | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Полив | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Рыхление | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от болезней | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от вредителей | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Окучивание | c 20 июн. - по 01 июл. | | | ||||||||||
Сбор урожая | c 10 сен. - по 01 окт. | | |
К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.