Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Лук-порей (он же известен как жемчужный лук) - это менее распространённая в нашей стране разновидность лука, но пользующаяся популярностью в других кухнях мира. Он содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов, что делает его отличным дополнением здоровой диеты.

    У микрозелени лука-порея тоненькие темно-зеленые листья с черными семенами. Она обладает приятным нежным ароматом и сладковатым не острым вкусом.
    Она широко используется для оформления многих блюд и придания им изысканного аромата, незаменима в салатах. Её также добавляют в готовые горячие блюда, супы и соусы.

    Полезные свойства

    Ростки лука-порея обладают множеством лечебных свойств. Они помогают снизить уровень холестерина и укрепить иммунную систему. Оказывают антисептическое действие и нормализуют состояние нервной системы. Они также могут оказывать легкое слабительное действие.

    Микрозелень этого лука благотворно влияет на здоровье человека и защищает от дегенеративных заболеваний и процессов старения благодаря большому содержанию антиоксидантов. Также она полезна для оздоровления организма, улучшения пищеварения и обмена веществ.

    Кроме того, этот лук обладает легким мочегонным действием, поэтому он рекомендуется к употреблению при ревматизме при подагре (отложении солей), как средство очищающее кровь.

    Но следует знать, что употребление лука-порея противопоказано при обострении хронических заболеваний желудка и кишечника (особенно язвенной болезни).

    Питательная ценность

    В 100 г лука-порея содержится всего 33 ккал, белков - 2 г, жиров - 0,2 г, углеводов - 6,3 г.

    Ростки жемчужного лука богаты каротином и такими витаминами, как: B1, В2, С, Е, РР. Кроме того, в его составе содержатся минеральные вещества: железо, фосфор, сера, калий, кальций, марганец, магний и натрий.

    Также в его составе имеются органические кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, хлорофилл.

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (микрозелень лука-порея созревает через 5-6 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 5 дней.

    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные