Кориандр кинза микрозелень
ОтложитьЦена от: 67
Цена от: 69
Кинза (зелень кориандра) - это пряное и ароматное дополнение к различным блюдам, а содержащиеся в её составе ценные вещества принесут немалую пользу для здоровья.
Семена кориандра, как и его ростки имеют неограниченное кулинарное применение. Они используются для приготовления соусов, салатов, маринадов, мясных, рыбных и овощных блюд. Особенно ценится в латиноамериканской и азиатской кухнях.
Микрозелень кинзы обладает специфичным, но приятным перечно-лимонным вкусом с небольшой остротой.
Полезные свойства
Микрозелень кориандра является ценным диетическим продуктом, обладающим лечебными свойствами и рекомендованным для профилактики и лечения многих заболеваний, а также общего оздоровления организма.
Одно из редких свойств, которым обладает это растение – способность выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и другие.
Микрозелень кинзы обладает охлаждающим действием и возбуждает аппетит. Помогает при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина. Нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря большому содержанию в ней антиоксидантов, каротиноидов (лютеина и зеаксантина) помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаз и связанные с ней болезни, такие как катаракта и глаукома в начальной стадии. А содержание витамина К и кальция в побегах кориандра способствует укреплению костной и соединительной тканей, зубов и волос.
Кроме того, помогает при воспалениях ротовой полости, кровоточивости десен, так как оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Питательная ценность
В 100 г микрозелени кинзы содержится всего 23 ккал, белки – 2,13 г, углеводы – 3,67 г и практически нет жиров, но в то же время она имеет ценный набор питательных веществ.
В её составе имеется клетчатка, присутствуют витамины альфа-картотин, бета-каротин, С, А, E и K, а также витамины группы B (B1, B2, PP, B4, B5, B6 и B9). Что касается минералов, то это отличный источник железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора, натрия и цинка.
В 100 г молодых ростках кориандра содержится 258% суточной нормы витамина К. Также в них содержится особенно много бета-каротина и витамина А
Агротехника
Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.
При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.
В этом случае выращивают следующим образом:
- Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
- Распределяют семена по поверхности решетки.
- Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
- После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
- Обновлять воду и следить за ее уровнем.
- Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
- Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у кинзы 4-6 дней).
- Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
- После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
- Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
- При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
- Хранить в холодильнике до 5 дней.
Особенности проращивания - семена: семена кориандра быстро сохнут, после промывки нужно подлить 10-15 мл воды.
Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.
Работы | Сроки проведения работ | янв. | фев. | мар. | апр. | май | июн. | июл. | авг. | сен. | окт. | ноя. | дек. |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Подготовка к посеву семян | c 10 янв. - по 20 янв. | | |||||||||||
Посев семян | c 10 фев. - по 10 мар. | | | ||||||||||
Пикировка сеянцев в кассеты | c 11 мар. - по 11 апр. | | | ||||||||||
Подготовка почвы | c 10 апр. - по 20 апр. | | |||||||||||
Перевалка рассады в горшки | c 10 апр. - по 11 май | | | ||||||||||
Высадка в открытый грунт под укрывной материал | c 20 апр. - по 01 май | | | ||||||||||
Подготовка к высадке растений | c 01 май - по 10 май | | |||||||||||
Высадка в открытый грунт | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Профилактическая обработка от болезней | c 10 май - по 10 авг. | | | | | ||||||||
Высадка в защищенный грунт (теплицу) | c 10 май - по 20 май | | |||||||||||
Пасынкование | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Прополка | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Полив | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Рыхление | c 01 июн. - по 31 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от болезней | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Химическая защита от вредителей | c 10 июн. - по 10 авг. | | | | |||||||||
Окучивание | c 20 июн. - по 01 июл. | | | ||||||||||
Сбор урожая | c 10 сен. - по 01 окт. | | |
К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.