Подождите...
  • Вся Россия
  • Выбрать другой регион
Подождите...
    Фильтры
    Описание
    Посадка и уход
    Отзывы

    Кинза (зелень кориандра) - это пряное и ароматное дополнение к различным блюдам, а содержащиеся в её составе ценные вещества принесут немалую пользу для здоровья.

    Семена кориандра, как и его ростки имеют неограниченное кулинарное применение. Они используются для приготовления соусов, салатов, маринадов, мясных, рыбных и овощных блюд. Особенно ценится в латиноамериканской и азиатской кухнях.
    Микрозелень кинзы обладает специфичным, но приятным перечно-лимонным вкусом с небольшой остротой.

    Полезные свойства

    Микрозелень кориандра является ценным диетическим продуктом, обладающим лечебными свойствами и рекомендованным для профилактики и лечения многих заболеваний, а также общего оздоровления организма.

    Одно из редких свойств, которым обладает это растение – способность выводить из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть и другие.

    Микрозелень кинзы обладает охлаждающим действием и возбуждает аппетит. Помогает при диабете, так как регулирует уровень сахара в крови, а также снижает уровень холестерина. Нормализует кровяное давление, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

    Благодаря большому содержанию в ней антиоксидантов, каротиноидов (лютеина и зеаксантина) помогает предотвратить возрастную дегенерацию глаз и связанные с ней болезни, такие как катаракта и глаукома в начальной стадии. А содержание витамина К и кальция в побегах кориандра способствует укреплению костной и соединительной тканей, зубов и волос.

    Кроме того, помогает при воспалениях ротовой полости, кровоточивости десен, так как оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

    Питательная ценность

    В 100 г микрозелени кинзы содержится всего 23 ккал, белки – 2,13 г, углеводы – 3,67 г и практически нет жиров, но в то же время она имеет ценный набор питательных веществ.

    В её составе имеется клетчатка, присутствуют витамины альфа-картотин, бета-каротин, С, А, E и K, а также витамины группы B (B1, B2, PP, B4, B5, B6 и B9). Что касается минералов, то это отличный источник железа, меди, марганца, калия, магния, фосфора, натрия и цинка.

    В 100 г молодых ростках кориандра содержится 258% суточной нормы витамина К. Также в них содержится особенно много бета-каротина и витамина А

    Агротехника

    Для получения микрозелени можно использовать низкие широкие емкости. Заполнить выбранную емкость стерильным субстратом для выращивания рассады или комнатных растений. Распределить семена по поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпать слоем субстрата 0,3-0,5 см. Хорошо увлажнить из опрыскивателя.

    При выращивании в специальной емкости для выращивания микрозелени (прорастители) почва не используется.

    В этом случае выращивают следующим образом:

    • Заполняют поддон до уровня решетки водопроводной водой.
    • Распределяют семена по поверхности решетки.
    • Накрыть емкость крышкой и поместить в теплое, светлое место.
    • После прорастания семян ежедневно проветривать всходы, снимая ненадолго крышку;
    • Обновлять воду и следить за ее уровнем.
    • Содержать при комнатной температуре и постоянной влажности.
    • Микрозелень готова к употреблению при наличии первой пары листьев (у кинзы 4-6 дней).
    • Растения можно срезать ножницами и использовать в различных блюдах.
    • После сбора зелени необходимо очистить и вымыть емкость от оставшихся корешков.
    • Готовый продукт экологически чист и абсолютно безопасен для приема в пищу.
    • При досвечивании ростки содержат больше витаминов и полезных веществ.
    • Хранить в холодильнике до 5 дней.

    Особенности проращивания - семена: семена кориандра быстро сохнут, после промывки нужно подлить 10-15 мл воды.

    Для регулярного получения микрозелени посевы проводить каждые две недели.

    Работы Сроки проведения работ янв. фев. мар. апр. май июн. июл. авг. сен. окт. ноя. дек.
    Подготовка к посеву семян c 10 янв. - по 20 янв.
    Посев семян c 10 фев. - по 10 мар.
    Пикировка сеянцев в кассеты c 11 мар. - по 11 апр.
    Подготовка почвы c 10 апр. - по 20 апр.
    Перевалка рассады в горшки c 10 апр. - по 11 май
    Высадка в открытый грунт под укрывной материал c 20 апр. - по 01 май
    Подготовка к высадке растений c 01 май - по 10 май
    Высадка в открытый грунт c 10 май - по 20 май
    Профилактическая обработка от болезней c 10 май - по 10 авг.
    Высадка в защищенный грунт (теплицу) c 10 май - по 20 май
    Пасынкование c 01 июн. - по 31 авг.
    Прополка c 01 июн. - по 31 авг.
    Полив c 01 июн. - по 31 авг.
    Рыхление c 01 июн. - по 31 авг.
    Химическая защита от болезней c 10 июн. - по 10 авг.
    Химическая защита от вредителей c 10 июн. - по 10 авг.
    Окучивание c 20 июн. - по 01 июл.
    Сбор урожая c 10 сен. - по 01 окт.
    Оценка:
    0
    Укажите ваши данные:
    Текст отзыва:
    Осталось 3000 символов

    К сожалению, еще нет ни одного отзыва. Будьте первым, нам важно получать от вас обратную связь.

    Отложенные